トップページ > 食品衛生責任者養成講習(eラーニング開催)のご案内

食品衛生責任者養成講習(eラーニング開催)のご案内

食品衛生責任者養成講習会eラーニングについて

公益社団法人鹿児島県食品衛生協会では、令和4年3月よりeラーニング方式による「食品衛生責任者養成講習会」を開催します。
このeラーニング方式による講習会は、公益社団法人日本食品衛生協会が提供する「日本食品衛生協会eラーニングサービス」を使用します。ご利用規約はこちらを参照願います。
このeラーニング方式による講習会を修了することで、当協会が開催する会場集合型の食品衛生責任者養成講習会と同じ「修了証」を発行します。

受講資格

  • 鹿児島県内の飲食店や食品製造業等の食品関連施設に勤務している方
    または、
  • 食品関連施設に勤務をされていない、鹿児島県内の在住者(学生含む)
    ※鹿児島県外の食品関係施設に勤務している方は当協会eラーニング方式講習会を受講できませんのでご注意願います。

※次の資格をお持ちの方は養成講習が免除になります。

  1. 食品衛生監視員、食品衛生管理者の資格要件を満たす方
  2. 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、と畜場の衛生管理責任者・作業衛生責任者の資格を有する方。

※食品衛生管理者の資格要件:医師、歯科医師、薬剤師、獣医師、学校教育法に基づく大学、旧大学令に基づく大学または旧専門学校令に基づく専門学校において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業した者等。詳細は厚生労働省HPをご参照ください。

eラーニング方式の講習会とは

パソコン・タブレット・スマートフォンを使用し、オンラインで講義動画の視聴とテストを受けることで、必要な知識を習得する学習形態のことです。
インターネット環境が整っていれば、受講者は職場に限らず、自宅や通勤時間等を利用して計画的に受講することができます。

※当協会が提供するeラーニング方式による食品衛生責任者養成講習会は、ログイン時や講義・テスト中、随時、顔認証を行います。受講者はカメラ付きのパソコン・タブレット・スマートフォンでなければ受講できませんのでご注意願います。(デスクトップPCに外付けのPC用カメラを取り付けて受講することも可能です。)

講座概要

講習会名:公益社団法人鹿児島県食品衛生協会「食品衛生責任者養成講習会」eラーニング

  • 配信形式:ビデオ動画
  • 標準学習時間:約6時間(※受講期間内であれば複数回に分けて受講いただけます。)
  • 受講可能期間:新規ログインID・パスワードの登録日より40日間
    ※入金後、「食品衛生eラーニングサイトアカウント登録用URLのお知らせ」という件名のメールが届きます。そちらから速やかにご登録ください。
    ※ログインID、パスワードは決済完了後、受講者自身で登録いただきます。
    なお、ご入金から60日間経過してもログインID・パスワードを登録していない場合は、自動的に解約とさせていただく場合があります。
  • 受講日程:自由 ※インターネット接続環境下であれば曜日を問わず24時間利用可能

(要注意!!)

受講可能期間を過ぎた場合、期限の延長はいたしません。必ず期限内に受講を修了させてください。
もう一度受講する際は、再度受講料のお支払いが発生します。
なお、今までの受講履歴を引き継ぐことはできませんので、予めご了承ください。

収録内容

第1章
食品衛生学

第2章
食品衛生法

第3章
公衆衛生学

第4章
食品表示

※各章および最後に確認試験が設けられています。すべての確認試験に合格しなければ修了できません。
※確認試験もオンライン上で受講することができ、合格するまで何度でもやり直すことができます。
※長時間の講習ですので、1日の取組み時間を決めて計画的に受講されることをお勧めします。
(例:1日1時間受講した場合→1週間程度で修了します)
※eラーニングは日本語のみ対応しております。(This system only supports Japanese as the language.)
※食品衛生責任者養成講習eラーニングは、日本在住者向けサービスです。

受講料・受講申し込み

受講料:10,000円(税込)
※受講料は公益社団法人日本食品衛生協会が収納代行します。

お支払方法:以下のクレジットカードおよびコンビニエンスストアから選択できます。

【ご注意】

中途解約はお申し入れ時に利用者が既に講座の受講を一部でも開始していた場合には、受講料は返金致しません。中途解約については、特定商取引に関する法律に基づく表示の「中途解約」を受講申し込みの前にご参照願います。
「特定商取引に関する法律に基づく表示」はこちらをご参照ください。

※「領収書」は公益社団法人鹿児島県食品衛生協会名で発行可能です。サイトにログイン後、右上の人型アイコンをクリックし、「申込履歴」から領収書データをダウンロードできます。

募集期間:令和4年3月より随時申し込み可能
※下記の「受講申込み」のボタンをクリックすると受講受付画面に入れます。

募集定員:なし

テキストの発送

受講にあたり、学習テキストとして「食品衛生責任者ハンドブック」を発送します。以下の手順で送付先を選択してください。

食品衛生責任者ハンドブック

発送までの流れ

※受講開始のご連絡メールが届き次第、速やかに送付先を選択してください。

  1. 受講料の入金後、新規ログインID・パスワードの登録が完了すると「受講開始のご連絡」メールが送信されます。
  2. 「受講開始のご連絡」メール内のURLからeラーニングサイトにログインします。
  3. 受講画面にある「学習テキストの送付先」で、「自宅」または「勤務先」のどちらかを選択します。
  4. 送付先を回答した翌営業日にテキストが発送されます。
    ※新規ログインID・パスワードの登録日から3日経過しても「学習テキストの送付先」が 選択されていない場合は、自動的に「自宅」に郵送されます。 また新規ログインID・パスワードの登録が未完了の場合、 テキストは発送されませんのでご注意ください。

※学習テキストは、受講後に食品衛生責任者として勤務する際に必要となる大切な情報を掲載しています。受講後も大切に保管してください。(受講期間が終了すると講習のビデオは見ることができなくなります。)

修了証の発行

  • 受講修了者には、「食品衛生責任者養成講習会 受講修了証」を公益社団法人鹿児島県食品衛生協会から発行します。
    この受講修了証は食品衛生責任者届および変更届を提出する際に必要となりますので大切に保管してください。
  • 「受講修了証」は、受講修了日から起算して10営業日以内に当協会から発送します。

受講修了証のお問い合わせ

公益社団法人鹿児島県食品衛生協会 事務局 ☎099-297-5700


※本講座では顔認証機能を利用しております。講義中やテスト中のなりすまし等の不正が発覚した場合は、受講修了証の効力を失うことがございますので、あらかじめご了承ください。

受講前の確認事項(必ずご確認ください)

注1)ご受講は、勤務先が鹿児島県内の方、または、勤務していない場合はご自宅が鹿児島県内の方に限らせていただきます。

注2)下記の「個人情報保護方針」「特定商取引法表示」「ご利用規約」を必ずご一読ください。

注3)インターネット環境の準備については、各自にてご準備をお願いします。また、eラーニングやweb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、ご負担いただきますようお願いいたします。

注4)顔認証を行いますので、カメラ付きパソコン、スマートフォン、タブレットなど、顔認証が可能な機器をご使用ください。その他の機器はご使用になれません。

注5)eラーニングは鹿児島県食品衛生協会と日本食品衛生協会が、株式会社プロシーズの学習システム(LMS3)を使用して運営しています。また、受講に基づく情報については、鹿児島県食品衛生協会と日本食品衛生協会で共有いたしますので、あらかじめご了承ください。

注6)本講座では顔認証機能を利用しております。講義中やテスト中のなりすまし等の不正が発覚した場合は、受講修了証の効力を失うことがありますので、あらかじめご了承ください。

動作環境

OSとブラウザ

  • Windows 10,11:Microsoft Edge(最新版)、Firefox(最新版)、Google Chrome(最新版)
  • Mac OS High Sierra 10.13 以降:Safari(最新版)
  • iOS 14.0 以降:Safari(最新版)
  • iPadOS 14.0 以降:Safari(最新版)
  • Android 8.0 以降:Google Chrome(最新版)

注意事項

OSとブラウザ

※1 Android は機種が非常に多いため完全な動作保証はしておりません。 動作に不具合が発見された場合は調査し、対応可能な範囲で対応いたしますが、解決に至らなかった場合は、別の端末でご受講をお願いすることがございますのでご了承ください。
※2 上記の動作環境に適合した端末・ブラウザで受講してください。
※3 Windows Internet Explorer(インターネットエクスプローラー)には対応していませんので、その他のブラウザをご利用ください。
※4 ブラウザの JavaScript、Cookie、SSL の設定が有効である必要があります。
※5 セキュリティソフトウェアまたは、アンチウイルスソフトウェアのセキュリティ機能によって当サービスの機能が正しく利用出来ない場合があります。

その他環境

  • 回線速度:下り 512kbps以上、上り 256kbps以上
  • CPU:Celeron1GHz以上、または Core Duo 1.66GHz以上、または上記に相当以上のCPU

受講を希望される方は

下記の申込み方法・操作手順をご確認ください。

②下記の受講申込みボタンより手順に従ってお申込みください。入力不備(住所の番地入力漏れ等)が非常に多いので申込を確定する前に入力情報を必ずご確認ください。

※企業等で管理責任者の方が申込む場合は、必ず受講者本人の情報をご入力ください。
また、申込み完了後に受講者の変更はできませんので、必ず受講可能な方をお申込みください。
※複数人の一括申込みはできませんので、1名ずつお申込みください。

このeラーニング講習会に関するお問い合わせはこちらへ

eラーニングシステムに関する事項

公益社団法人日本食品衛生協会 出版部普及課
📩contact-system@jfha.or.jp
0120-377-767(平日10時~16時)
※お問い合わせは、混雑が予想されますので、メールにてお願いします。
また、お問い合わせの際はメールに「お名前」「お申込み都道府県(●●県市)」をご記入ください。
※土日祝日は定休日により、ご連絡は休み明けとなります。予めご了承ください。

修了証の発行に関する事項

公益社団法人鹿児島県食品衛生協会 事務局

📩kagofha@eos.ocn.ne.jp
099-297-5700(平日10時~16時)

トップへ戻る